5月19日 日記
文章を書くのも自傷行為だという話を聞いて爆笑している。こちとら朝ごはんも昼ごはんも食べていない。ブレンナー*1で済ませようという算段だ。
というわけで今日のブレンナーのレシピを以下に書く。
麻婆豆腐*2
材料
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
にんにく 適量
ひき肉 好きな分
豆腐 200g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 300cc
片栗粉 好きな分
1. 豆腐を沸騰した水で茹で、水で冷ます
2. 豆板醤、甜麺醤、にんにくとひき肉を炒める
3. ひき肉と豆腐を軽く混ぜる
4. 鶏がらスープ、醤油、酒を入れる
5. 沸騰したらネギを入れる
6. 好きなとろみになるように片栗粉を入れる
7. 山椒をお好みで振りかけて完成
豆板醤と甜麺醤は好みに応じて増やすのもありですが、多いと炒める時に呼吸器官が死にます。ひき肉はあらかじめ甜麺醤で炒めて冷凍しておくといいという話を聞きました。やったことはないですが。